Дымовая труба

Основным предназначением является создание естественной тяги и отвода вредоносных веществ, содержащихся в дымовом газе. Конструкция представляет собой вертикальный цилиндрический ствол, который предназначен для удаления продуктов сгорания топлива из отопительного оборудования. Дымовая труба в Узбекистане является одним из наиболее важных элементов котельных установок.

Основным требованием к дымовой трубе является создание естественной тяги. Это необходимо для целесообразной работы котельной установки. Более того, учитывается возможность отличного рассеивания токсичных отходов в атмосфере, при этом не нарушая предельно допустимую концентрацию.

Высота трубы должна быть не менее 1,5 метров над уровнем конька крыши зданий, которые расположены в радиусе 25 метров от котельной. В зависимости от зольности топлива, содержания серы и расхода за 1 час работы, определяется высота дымовой трубы.

Современная дымовая труба для котельных, как правило должна состоять из модульных секций, которые упрощают транспортировку и монтаж оборудования. Чем выше труба, тем большее количество секций она будет включать. Не редко, труба комплектуется с дополнительным оборудованием: молниеприемники, светоограждения и т.д. Конструктивные элементы дымохода должны поставляться в соответствии с нормативными требованиями к материалам и производству металлических конструкций.

Среди разновидностей дымовых труб выделяют следующие:

  • Классические колонные дымовые трубы. Данный тип встречается чаще всего, ввиду характерной простоты конструкции и неприхотливости в обслуживании.
  • Фермовые дымоходы. Данный тип строится на более усиленном фундаменте, нежели классические.
  • Бескаркасные модели. Чаще всего встречаются самонесущие трубы для котельной в населенных пунктах, где отсутствует центральная система отопления. Конструкция представляет собой корреляцию дымохода и боровика.
  • Дымовые трубы мачтового типа. Отличаются большей высотой и усложненной конструкцией. Закрепляются к каркасной колонне, которая усилена растяжками. 
  • Встроенные дымовые трубы. Чаще всего внедряются в фасад строения, элементы дымохода крепятся к каркасу на кронштейны.

Благодаря применению современных технологий в заводах по производству котельного оборудования, в большинстве случаев, дымовая труба в Ташкенте практически не подвергается деформации и демонстрирует долгосрочную службу.