Газовые котлы

Газифицированные помещения и сооружения используют котлы на газе. Они являются весьма компактными и простыми в эксплуатации, а также подходят для теплоснабжения различных производственных и жилых объектов.

В настоящее время газ является одним из самых популярных, широко востребованных и доступных видов топлива. Поэтому газовые котлы в Ташкенте и за его пределами востребованы также широко, как и модели, использующие другие энергоресурсы.

Среди котлов на газе выделяют вертикального и горизонтального типа, мощность которых заметно различается.

  • Котлы вертикального типа отличаются удобностью и компактностью. Их мощность не превышает 100кВт.
  • Котлы горизонтального типа отличаются более высоким показателем мощности, нежели вертикальные. Также, они имеют достаточно внушительные размеры, поэтому потребуется выделить отдельное помещение для их размещения.

По способу сжигания газа, котлы подразделяются на атмосферные и принудительного горения.

Более компактной считается атмосферная разновидность, что позволяет разместить котел в помещении с небольшой площадью. Более того, удобные габариты позволяют производить монтаж, демонтаж и ремонт без особых затруднений. Принцип нагрева воды заключается в использовании энергии, выделяемой при сгорании топлива в открытой камере сгорания путём естественной тяги.

В котлах принудительного горения используется энергия, выделяемая при принудительной подачи воздуха при помощи мощного вентилятора, что позволяет точно настроить соотношение газа и воздуха. Эффективный теплообмен обеспечивается в результате двух или трехходовых движений горячих газов в котле. Котлы принудительного горения выбрасывают минимум вредных веществ в атмосферу и поэтому являются более экологичными. Как показывает опыт, котлы принудительного горения выделяют на 10% больше тепла, чем атмосферные при сжигании одинакового количества газа.

Значение КПД плавает в зависимости от характеристики каждого агрегата. Как показывает инновационный метод расчета КПД, атмосферные котлы имеют КПД 85-90%, а КПД котлов принудительного горения достигает 95%. Данный расчет является наиболее точным, поскольку здесь идет учет всего выделенного тепла при сгорании топлива.

Более востребованные газовые котлы в Узбекистане считаются горизонтальные модели принудительного горения.