ПРИМЕНЕНИЕ ПАРОВЫХ КОТЛОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ

Насыщенный водяной пар является необходимым участником многих промышленных процессов. Именно это стало причиной высокой востребованности паровых котлов. Сегодня их можно увидеть как на производствах, так и в жилищно-коммунальном хозяйстве, добывающей промышленности, строительстве и т.д.

Паровые котлы широко используются в промышленности и других видах деятельности человека. Но наиболее востребованы они следующими направлениями:

- Строительство и производство стройматериалов. Температурный режим многих строительных процессов строго регламентируют ГОСТ и СНиП. Пар используется, к примеру, для подогрева бетона (в холодное время года), битума и других стройматериалов. Что же касается производственных процессов, то здесь пар используется для пропарки железобетонных изделий, сушки пиломатериалов, спекания пенополистирола, а также решения иных задач.

 

 

- Нефтегазовая отрасль. Добыча и переработка газа, нефти и сопутствующих продуктов были бы невозможны без пара. Паровые котлы широко применяются для разогрева технологических растворов и разморозки сливных желобов. Кроме того, с их помощью пропаривают и очищают трубопроводы и цистерны от продуктов нефтепереработки. Также пар может использоваться для обогрева боксов и других промышленных помещений.

 

 

-Тяжелая промышленность. Насыщенный пар участвует во многих производственных процессах. Так, к примеру, с его помощью поддерживают необходимую температуру в гальванических ваннах, разогревают масла и другие вязкие жидкости, выполняют термическое оксидирование различных поверхностей, пропаривают инструмент. И это только малая часть технологических процессов, предусматривающих использование насыщенного водяного пара. При желании перечень работ можно продолжать почти до бесконечности.

 

 

- Пищевая промышленность. Термическая обработка — это неотъемлемая часть многих процессов, связанных с изготовлением и упаковкой продуктов питания. При этом важно отметить, что парогенерирующее оборудование применяется как для дезинфекции и стерилизации оборудования и помещений, так и непосредственно для производства молочной продукции, хлебобулочных изделий, алкогольных и безалкогольных напитков и т.д.